Architect: Cesar Taccari
Junior architect: Camila Goitia
F&B consulting: Viola Molzen
Project management: Loïc Dindinaud
La Maison ist eine gemütliche Bäckerei in Berlin, die viel Wert auf gute Qualität und echte Produkte legt. Der Kunde hat uns eingeladen, gemeinsam mit drei anderen Architekturbüros an einem Pitch teilzunehmen, um den neuen Laden im pulsierenden Stadtteil Neukölln zu gestalten.
Das Programm war ziemlich umfangreich: Es sollte nicht nur eine neue Bäckerei entstehen, sondern auch eine breite Palette an Backwaren, warmen Gerichten, Sandwiches und eine Auswahl an Getränken präsentiert werden. Die Idee war, eine echte französische Bäckerei und Konditorei zu schaffen und sich auf ein dynamischeres und flüssigeres Erlebnis zu konzentrieren.
Unser Vorschlag ist von dem einzigartigen Charme des ursprünglichen Ladens in Kreuzberg inspiriert. Die Produkte werden in einer Schaufensterauslage präsentiert und die Transaktionen erfolgen durch ein Take-Away-Servicefenster. Wir haben das viele Tageslicht, das durch die Fenster hereinfällt, genutzt und ein System aus dreifachen Theken entworfen, das perfekt für die Produktpräsentation ist und auch noch praktisch.
Im Innenbereich haben wir einen zentralen Kern entworfen, der als eigenständiger Bereich dient. Dort befinden sich die Küche, die Kühlschränke und ein großzügiger Gemeinschaftstisch. So können wir den Laden effizienter organisieren und gleichzeitig die Interaktion zwischen Kunden und Mitarbeitern fördern. Das sorgt für ein einladendes Erlebnis für alle Besucher.